닭곰탕 만들기 찹쌀넣고 든든하게 먹어요
- 레시피
- 2024. 12. 30.
아린이가 정말 정말 좋아하는 엄마표 닭곰탕 레시피예요. 원래는 삼계탕 끓이려다가 삼계탕 팩을 안사서 어쩔 수 없이 닭곰탕을 끓였거든요. 그런데 입짧은 아린이가 잘 먹더라고요.
아린이가 좋아하는 음식이 많지가 않은데 이 닭곰탕 끓이는 날은 냄새만 나도 너무 좋아하거든요. 이런저런 레시피들을 써보다 정착한 아린이네표 닭곰탕 시작할게요.
닭곰탕
< 재료 >
닭다리살 800g
찹쌀 2컵
대파 1쪽
양파 1개
다진 마늘 1T
육수 코인 2알
치킨스톡 1스푼
소금
물 2000ml
닭곰탕 만들기
1. 찹쌀을 30분간 불려주세요.
찹쌀을 2컵 씻어서 물에 불려주세요.
미리 찹쌀을 불려놔야 끓일 때 금방 익거든요. 저희 집은 1컵 하면 부족하고 2컵 하면 남아서 다음에는 1컵 반을 해볼까 생각 중이에요.
2. 닭다리를 데쳐주세요.
처음엔 삼계탕용 닭을 써서 닭곰탕을 만들었는데 저희 가족들 모두 닭가슴살을 남기더라고요. 남는 닭가슴살이 아깝기도 하고 기름도 너무 많이 뜨는 것 같아서 닭다리 팩을 사서 써봤어요. 그랬더니 국물도 훨씬 깔끔하고 남김없이 먹길래 이제는 닭다리만 사용해서 닭곰탕을 끓이고 있어요. 닭다리 1팩에 400g이라 2개 구입해서 총 닭다리 800g을 사용했어요.
닭고기는 물에 씻으면 세척하는 과정에서 물이 다른 식재료에 튀면서 식중독을 일으킨다고 하더라고요. 식중독을 일으키는 캠필로박터균은 물에 끓이면 소멸되기 때문에 끓는 물에 한번 데쳐서 사용하는 게 좋아요.
3. 물 2l를 끓인 뒤 닭다리, 양파, 대파를 넣어요.
1. 냄비에 물 2000ml를 넣고 끓여주세요.
2. 물이 끓으면 아까 데쳐둔 닭다리를 넣어주세요.
3. 육수를 위해 양파를 1개, 대파도 1쪽도 크게 썰어 넣어주세요.
4. 코인육수, 치킨 스톡, 다진 마늘을 넣어요
1. 코인 육수 2알을 넣어요.
예전에는 멸치 육수 팩을 사용했었는데 코인으로 된 육수를 썼더니 너무 간편해서 그 후론 코인 육수만 쓰게 되는 것 같아요.
2. 치킨스톡을 한 스푼 넣어주세요.
치킨스톡이 들어가면 닭육수 맛이 더 진하게 나기 때문에 반스푼씩 넣어주고 있어요.
3. 다진 마늘도 크게 한스푼 넣어주세요.
통마늘도 넣어보고 다진 마늘도 넣어봤는데, 다진 마늘을 넣을 때가 육수가 더 진하게 우려 나는 느낌이라 마늘은 다진 마늘을 사용하고 있어요. 하지만 깔끔한 국물을 원한다면 통마늘을 넣는 게 더 좋아요.
불순물이 뜨면 중간중간 걷어주세요.
5. 찹쌀을 넣어주세요.
아까 물에 담가둔 찹쌀을 베보자기에 넣어서 같이 끓여주세요.
삼계탕용 닭을 쓸 때는 닭 안에 찹쌀을 넣어지만 닭다리만 사용하기 때문에 찹쌀을 베보자기에 넣어서 끓이고 있어요. 이렇게 했더니 다 익은 찹쌀을 따로 그릇에 담아두면 각자 먹고 싶은 만큼만 덜어갈 수 있어서 더 좋은 것 같아요.
찹쌀이 잘 익을 수 있도록 국물에 푹 담가서 끓여주세요.
6. 15분간 끓이고 소금간 해주세요.
뚜껑 닫고 15분 이상 끓여주세요. 그럼 닭껍질에서 기름도 충분히 나오고 찹쌀도 부드럽게 익을 거예요.
젓가락으로 닭다리를 찔러서 쉽게 들어가면 다 익은 거예요.
육수 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
맛있게 드세요
닭과 찹쌀이 다 익으면 대파와 양파는 건져내고 개인 그릇에 닭다리와 찹쌀, 육수를 담아서 먹으면 돼요. 진짜 맛있는데 제가 사진 찍는 재주가 부족해서 안 맛있어 보이게 나와서 속상하네요. 근데 이 레시피 닭곰탕 진짜 맛있어요.
닭다리만 이용해서 닭곰탕을 만들면 국물이 더 깔끔해지는 걸 느낄 수 있을 거예요. 가족들이 저희 집처럼 닭가슴살 안 좋아한다면 먹고 난 뒤 버려지는 고기도 적어서 닭다리살만 사용한 닭곰탕 추천할게요. 입 짧은 아린이가 좋아하는 닭곰탕 레시피예요. 다들 맛있는 식사 하세요.
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