두부요리 참치두부찌개 이거 하나면 밥 한그릇 뚝딱이에요

나이 들수록 단백질을 먹어야 한다는데 며칠 연속으로 고기를 먹었더니 다른게 먹고 싶네요. 그럴 땐 단백질도 보충하고 밥에 비벼 먹으면 최고인 두부찌개가 최고죠. 

 

 

두부와 양파만 있다면 특별한 재료가 없어도 쉽게 만들 수 있어요.

 

 

< 재료 > 

- 두부 1모
- 참치캔 큰것 (또는 작은것 2개)
- 양파 반개
- 대파
- 청양고추 2개

 

< 양념 >

- 진간장 3T
- 맛술 2T
- 설탕 1T
- 다진마늘 1T
- 고춧가루 2T
- 고추장 1T
- 참치액(또는 다시다) 1/2T
- 물 300ml
- 후추 살짝

 

 

1. 양파 반개와 대파를 썰어 냄비에 깔아 주세요.

 

2. 두부 1모를 잘라 양파 위에 올려주세요.

 

 

 

3. 양념장을 준비합니다.

진간장 3T, 맛술 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 고추장 1T, 참치액(또는 다시다) 1/2T, 물 300ml, 후추 톡톡 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

4. 냄비에 만들어둔 양념장을 부어줍니다. 양념장 만들 때 물도 함께 넣어 섞어 주면 되는데 깜빡해서 물 300ml를 따로 부어줬어요.

 

 

5. 참치를 올려줍니다. 이때 참치캔에 있는 기름 까지 같이 넣어줘야 맛이 있어요.

 

 

보글 보글 끓여주면 완성!

 

 

진짜 맛있어요. 두부 찌개 하나면 다른 반찬 없어도 밥한그릇 뚝딱 먹을 수 있어요.

 

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